lady

Рукоделие

Честью и славою:
ибо не долго жить оставалось
Сыну Приама; уже
на него Тритогена Паллада День роковой устремляла
с победною силой Пелида.

Полевой мыши, гнездо которой разорено моим плугом

Кто есть психопат?

Книги которые нам помогают:

- Бальтасар Грасиан
- Жан де Лабрюйер
- Люк де Клапье де
    Вовенарг

- Артур Шопенгауэр
- Библия Новый завет
    Псалтирь

- Орфографический
    словарь

Видео:
- Why
-Whiter Shade of Pale
- Sweet Dreams

Болезни передаваемые кровесосущими насекомыми и клещами

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА-РАЗГАДАННАЯ ОПАСНОСТЬ

Среди большого числа болезней, которыми человек может заразиться от животных, особое значение имеют инфекции, передаваемые кровососущими насекомыми и клещами.

Уже давно врачи в разных странах обращали внимание на необычно большие (до 60 см в диаметре) покраснения кожи - эритемы, возникающие иногда у людей после укусов лесных клещей. Были известны и тяжелые, необъяснимые по тем временам, поражения суставов и нарушения деятельности сердца. Но никто, пожалуй, не предполагал, что эти симптомы, столь различные и возникающие с интервалами в несколько недель или месяцев, - проявления одной и той же болезни.

Лишь в начале 80-х годов, во время эпидемии в городке Лайм (США), сначала в коже и крови людей, заболевших от укуса клеща, а затем и в самих клещах удалось обнаружить особые микроорганизмы - боррелии, вызывающие заболевание. С тех пор оно названо болезнью Лайма.

Исследования этой новой для науки инфекции развернулись широким фронтом во всем мире: в США и Канаде, в странах Западной Европы и СССР, в Японии и Китае, на севере Африки и в Австралии.

В результате стало ясно, что основные хозяева, носители боррелии в природе - лесные грызуны и дикие копытные, от которых заражаются клещи, питающиеся их кровью. При следующем кормлении зараженный клещ может передать возбудителей другому животному или человеку. У человека вокруг места укуса вскоре появляется покраснение - эритема, которая постепенно увеличивается в размерах. Через несколько недель она бледнеет и исчезает. В области эритемы боррелии быстро размножаются и током крови разносятся по всему организму, проникая в нервную систему, сердце, суставы.

Болезни Лайма

Организм человека сам не в состоянии избавиться от этого возбудителя, и болезнь приобретает затяжную, хроническую форму, все больше и больше поражая различные органы. При отсутствии своевременного и правильного лечения, болезнь Лайма может приводить к инвалидности или даже к смертельному исходу. Только обнаружение учеными возбудителя заболевания и всестороннее изучение его свойств открыли дорогу целенаправленному поиску лекарств. Оказалось, что на ранних этапах болезнь Лайма сравнительно легко поддается лечению антибиотиками, убивающими боррелии.

В России изучение болезни Лайма было начато уже в 1984 году группой ученых и врачей во главе с профессором Э.И.Коренбергом. За сравнительно короткое время им удалось установить, что природные очаги этого заболевания распространены в лесной полосе нашей страны от Прибалтики и Крыма до Дальнего Востока. Результаты первых обследований населения в Ленинградской области показали, что до 16% людей, профессионально связанных с лесом, были заражены болезнью Лайма. По оценке специалистов, каждый год в России этой болезнью заболевает не менее 5-10 тысяч человек. В основном это лесники, охотники, работники лесного хозяйства, но часто болеют и горожане, посещающие лес летом, в период активности клещей. Поэтому болезнь Лайма представляет серьезную опасность для здоровья людей, тем более что вакцины против нее пока нет.

Но разгаданная опасность уже не так страшна, как опасность тайная, ведь знание позволяет предотвратить заражение или вовремя обнаружить и вылечить недуг.

М. ЛЕВИН

Наверх