lady

Ссылки:

 

 

Электронные книги:

 



Книги ONLINE:

Кройка и пошив дома

Отделки к одежде и белью

Кант

Канты бывают одинарные, двойные и тройные из ткани разных цветов. Для этого один кант выкраивают шире другого в два раза.

Для одинарного канта заготавливают косые полоски шириной 2-2,5 сантиметра. Косые полоски легко принимают любую форму.

Для того чтобы получить полоску с косым направлением нити, ткань, предназначенную для косой полоски, складывают наискосок таким образом, чтобы долевая и поперечные нити совпадали, и разрезают по линии сгиба.

Затем от среза отмеряют необходимую ширину и нарезают полоски.

Заготовленную для канта полоску складывают вдвое на лицевую сторону, заметывают и заутюживают. Край, предназначенный для канта, подгибают на 0,5 сантиметра, прометывают и заутюживают.

После этого выпускают кант с лицевой стороны детали изделия (рис. 358а), прометывают, а затем накладывают на отделываемую деталь, снова прометывают и прострачивают.

Обработка кантом: Пришивка канта

Рис. 358а. Обработка кантом: Пришивка канта

Кант с продернутым шнуром (рис. 358б) обрабатывают так же, как без шнура, только в кант вкладывают шнур.

Обработка кантом: Пришивка канта со шнурком

Рис. 358б.
Обработка кантом: Пришивка канта со шнурком

Фестоны

Фестонами отделывают воротники, манжеты, карманы и другие детали изделия. Фестоны могут иметь различную форму - с острыми и прямыми углами, закругленную.

Для того чтобы фестоны были ровные и одинаковые, сначала делают отрисовку их на плотной бумаге и вырезают. Таким образом заготавливают выкройку фестонов.

Затем на место, предназначенное для фестонов, приметывают подкладку, складывая ее с деталью лицевыми сторонами внутрь.

Далее выкройку с фестонами приметывают, отступив на 0,5 сантиметра от обрезного края, и прострачивают точно по контуру фестонов (рис. 359а).

Фестоны

Рис. 359а. Фестоны

Между каждыми двумя фестонами делают один поперечный машинный стежок. Это дает возможность сделать надсечку между фестонами.

После этого по контуру отстроченных фестонов ткань срезают, оставляя на шов 0,5 сантиметра от обрезного края.

Швы расправляют на две стороны, затем фестоны выворачивают на лицевую сторону, прометывают по краю, перегоняя шов на изнанку, и аккуратно отглаживают так, чтобы сохранить намеченную форму фестонов (рис. 359б).

Фестоны

Рис. 359б. Фестоны

Защипки и складочки

Защипками и складочками отделывают блузки, платья и другие изделия. Защипки строчат, отступив от края сгиба на 0,1 сантиметра (рис. 360).

Защипки и складочки

Рис. 360. Защипки и складочки

Чем меньше захват ткани для защипки, тем лучше. На изделии защипки располагают по-разному, в зависимости от фасона: группами или в комбинации со складочками. Отделочные складочки имеют ширину 0,5-1 сантиметр и более.

Защипки и складочки в зависимости от фасона изделия располагают по-разному: в долевом, косом и поперечном направлении. Однако следует помнить, что защипки и складочки застрачивают по долевой нити.

Поэтому если по фасону защипки должны быть расположены не в долевом направлении, то их застрачивают по долевой нити на отрезке ткани, а затем выкройку при раскрое прикладывают с тем наклоном, какой предусмотрен по фасону.

Рельефная строчка

Рельефной строчкой отделывают жакеты, платья и другие изделия преимущественно из плотной ткани. Обычно в такие рельефы убирают вытачки - нагрудную и на линии талии. Рельеф строчат с изнанки (см. рис. 34) или с лицевой стороны шелком в тон основной ткани.

Для отделки изделий применяют и рельефную строчку со шнуром. Для выполнения такой отделки существуют разные способы.

Один из способов заключается в следующем. На месте, предназначенном для отделки шнуром, на изделие с изнанки приметывают подкладку и с лицевой стороны прокладывают машинную строчку шелком в тон основной ткани.

Расстояние между строчками надо оставить таким, чтобы можно было вдернуть шнур, но не больше. Шнуры вдергивают вплотную один к другому или с интервалами (в зависимости от фасона).

Другой способ рельефной строчки со шнуром заключается в следующем. На место, предназначенное для прокладывания шнура, приметывают подкладку. Сначала прокладывают первую строчку и вплотную к ней вкладывают шнур между подкладкой и деталью. Затем прокладывают наметку так, чтобы подкладка была натянута, а лицевая часть детали огибала шнур.

Натягивание нижней ткани и окантовка верхней придают строчке рельефность. Далее прокладывают вторую строчку и т. д. Для выполнения рельефной строчки следует пользоваться специальной лапкой (рис. 361).

Рельефная строчка со шнуром

Рис. 361. Рельефная строчка со шнуром

Рулик

Рулик так же, как и кант, делается из косой полоски ткани шириной 2,5-3 сантиметра, в зависимости от плотности ткани. Косую полоску складывают лицевой стороной внутрь и прострачивают.

Начало рулика строчат в виде воронки, лишнюю ткань срезают, чтобы удобнее было вывернуть, а на протяжении всей косой полоски ткань оставляют для заполнения и упругости рулика (рис. 362а).

Изготовление и пришивка рулика

Рис. 362а. Изготовление и пришивка рулика

Выворачивают рулик с помощью иглы и нитки. Двойную нитку прикрепляют к воронке и ушком иголки внутрь продергивают рулик (рис. 362б).

Изготовление и пришивка рулика

Рис. 362б. Изготовление и пришивка рулика

Применяют рулик для изготовления петель и для отделки изделия (рис. 362в): выкладывают узоры на воротниках, карманах, манжетах, по низу юбки и т. д.

Изготовление и пришивка рулика

Рис. 362в. Изготовление и пришивка рулика

Отделочный рулик пришивают вручную незаметными стежками.

2  3  Далее >>

Наверх

Использование материалов сайта http://lgn.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software