lady

Ссылки:

 

 

Электронные книги:

 


Книги ONLINE:

Декатировка и раскрой ткани

Декатировка.

При увлажнении все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине.

Поэтому, чтобы предупредить деформацию одежды от влаги при носке или стирке, ткань (в домашних условиях), до того как приступить к раскрою, увлажняют или заворачивают в мокрую простыню и складывают на несколько часов.

Затем увлажненную ткань утюжат с изнанки по долевой нитке. Этот процесс называется декатировкой. Обработанная таким образом ткань при повторном увлажнении не дает усадки или садится незначительно.

Следует, однако, учитывать, что некоторые ткани вообще увлажнять нельзя (некоторые виды крепа, бархат и др.).

Раскрой ткани.

После декатировки изготовленные детали выкройки раскладывают на ткань. Сначала раскладывают крупные детали: юбку, перед, спину, рукава, а между ними располагают мелкие: пояс, манжеты, воротники, карманы и другие (см. рис. 9, на котором дана раскладка деталей выкройки женской блузки).

Рскладка деталей выкройки женской блузки на ткани

Рис. 9. Рскладка деталей выкройки женской блузки на ткани

Все основные детали изделия, если иное не предусмотрено фасоном, должны раскраиваться по долевой нити ткани. Пояс, воротник и карманы в зависимости от фасона раскладывают в различных направлениях: и по долевой нити, и по поперечной, и по косой.

При раскрое симметричных (парных) деталей ткань складывают «всгиб» вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь (при большой - двойной - ширине ткани) или «вразворот» по поперечной нити (при малой - одинарной - ширине ткани).

Перед раскладкой выкройки на ткань следует проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если дефект обнаружен, то на ткани нитками другого цвета делают пометку и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным.

На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях. Если же рисунок расположен в одну сторону, то все детали выкройки верхней частью раскладывают в одном направлении.

На тканях с ворсом (вельвет, плюш, бархат и др.) детали выкройки следует раскладывать так, чтобы в готовом изделии направление ворса было вверх. Исключение составляют изделия из фланели, где ворс должен иметь направление вниз.

Если это правило не соблюдают, то в готовом изделии детали, раскроенные с разным направлением ворса, имеют разный оттенок.

На полосатых и клетчатых тканях детали выкройки располагают в соответствии с фасоном в разных направлениях. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине и проходили точно посередине юбки и лифа.

После раскладки всех деталей выкройки на ткань мелом или сухим остатком мыла обозначают их контуры. Затем ткань раскраивают, припуская от 0,5 до 6 сантиметров в зависимости от вида шва.

Подробно о припусках на швы рассказывается при описании раскроя и построения чертежей выкроек, а также моделирования конкретных изделий.

Когда детали вырезаны, по контуру их, а также по линиям вытачек, складок, карманов и середине переда прокладывают копировальные стежки - силки (описание см. "Виды швов и их применение" ).

После наложения силков парные детали раздвигают и разрезают между ними нитки (рис. 10). На правой и левой стороне изделия получается одинаковый контур выкройки.

Прокладывание копировальных стежков - силков

Рис. 10. Прокладывание копировальных стежков - силков

Середину спины, переда, воротника, юбки намечают прокладочным швом.

На всех деталях делают контрольные метки (марки), отмечают высокую точку рукава для вмётки его в пройму.

По силкам и меткам (маркам) детали соединяют между собой.

Использование материалов сайта http://lgn.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software