lady

Ссылки:

 

 

Электронные книги:

 


Книги ONLINE:

Примерка

После того как выкроены все детали изделия и проложены силки, их сметывают, а затем производят примерку.

Примерку изделия делают на правой стороне фигуры. При неправильном телосложении (например, одно плечо ниже другого или разные бедра) примерку проводят по обеим сторонам фигуры.

Первая примерка.

При примерке прежде всего необходимо следить за тем, чтобы середина спины и переда изделия проходила посередине фигуры.

Изделия, которые носят с ватными подплечниками, примеряют с подплечниками.

Если изделие имеет застежку, то необходимо, чтобы полочки переходили одна на другую и середины их совпадали.

Далее уточняют направление плечевого шва; если он имеет отклонение от середины плеча, следует шов распороть и перенести его на середину плеча.

Затем проверяют направление и глубину нагрудной вытачки по плечу или перенос ее по фасону в бок, пройму и т. д., а также расположение вытачек, складочек или посадки на линии талии.

Смотрят, правильно ли изделие облегает фигуру, и, если нужно, убирают излишки или, наоборот, выпускают запас из боковых швов.

Проверяют, правильно ли сметаны боковые швы, нет ли перекосов со стороны спины или полочки (переда); если они имеются, надо распороть наметку и наколоть боковой шов булавками.

Уточняют ширину юбки на линии талии и бедер, направление складок на юбке, если таковые имеются. Если изделие с вшивным рукавом, к пройме прикалывают, а затем вметывают правый рукав (по схеме втачки рукава на рис. 334), уточняют ширину его и правильное положение по отношению к пройме.

При примерке рукава необходимо следить за тем, чтобы можно было свободно двигать руками. Для проверки руки вытягивают перед собой, и если при этом не чувствуется стеснения у линии проймы, то рукав вметан правильно, не обужен.

В случае необходимости следует несколько расширить рукав и спину за счет запаса на швы или сузить рукав, если он широк.

Затем определяют длину рукава. Длинный рукав при согнутом положении руки должен закрывать запястье. Проверяют и вырез горловины: для того чтобы хорошо сидел воротник, очень важно, чтобы вырез горловины проходил по основанию шеи.

После первой примерки все поправки отмечают прокладочным швом на правой стороне изделия и переносят их силками на левую сторону изделия.

Затем сметывают и на второй примерке окончательно уточняют все линии изделия: проверяют правильность облегания фигуры, вметки рукава, воротника и устанавливают общую длину изделия при помощи линейки.

Определение общей длины производят следующим образом: линейку ставят на пол и отмеряют установленную длину от пола, намечая линию мелом, или сухим остатком мыла, или накалывая булавками.

Примерку цельнокроеного рукава следует выполнять с особой тщательностью, чтобы верхний шов не был сдвинут ни вправо, ни влево, а проходил по середине плеча и руки.

Ниже приводим выявляющиеся при примерке наиболее характерные недостатки, возникающие вследствие неправильного сметывания изделия или неточного построения выкроек, или моделирования, а также способы устранения этих недостатков.

Плечевой шов переходит от середины плеча к спине.

Этот недостаток возникает в том случае, когда у человека, на которого шьется изделие, высокие прямые плечи или спина изделия короче переда и не соответствует данной фигуре.

Для устранения этого недостатка следует распороть плечевой шов и перенести его на середину плеча, выпустив плечо спины за счет припуска на швы и забрав соответственно плечо полочки.

Если этого недостаточно, распарывают боковой шов, приподнимают спинку вверх за счет запаса на швы на линии талии и соответственно углубляют пройму.

Плечевой шов переходит от середины плеча к переду.

Этот недостаток наблюдается при покатых плечах или когда чрезмерно укорочена полочка. Для устранения его следует распороть плечевой шов и перенести его на середину плеча, выпустив плечо полочки за счет прибавки на швы и забрав в шов плечо спины.

Если этого недостаточно, распарывают боковой шов и приподнимают полочку вверх за счет запаса на швы на линии талии. При этом соответственно углубляют пройму.

Изделие узко или широко по линии окружности груди.

Если изделие по линии груди узко, следует по линии бокового шва выпустить ткань за счет припуска на швы, а от проймы прибавку свести в линии талии на нет.

Если изделие по линии груди широко, необходимо излишек ткани убрать в боковой шов и от проймы свести к линии талии на нет, а пройму соответственно углубить.

Заломы у проймы изделия.

Такой недостаток изделия бывает при покатых плечах. У проймы образуются заломы, которые устраняют, приподняв плечевой шов или подложив ватные подплечники.

Заломы на спине изделия по боковому шву.

Этот недостаток встречается в том случае, если спина узка и длинна от линии талии до проймы. Устраняют такой недостаток следующим образом: выпускают спину по боковым швам за счет запаса на швы или, если есть вытачки, закладывают их на меньшую глубину. Спину делают короче, забирая ее по линии талии.

Заломы по боковому шву полочки.

Этот недостаток наблюдается в тех случаях, когда глубина и длина нагрудной вытачки не соответствуют данной фигуре или перед лифа узок.

Устраняют такой недостаток путем увеличения глубины вытачки (длина вытачки должна доходить до самой высокой точки груди). Если этого недостаточно, распарывают боковые швы и выпускают запас, увеличивая тем самым ширину полочки.

Воротник изделия не прилегает к шее.

Этот недостаток бывает в тех случаях, когда воротник выкроен больше выреза горловины. Для устранения этого недостатка необходимо уменьшить воротник или углубить вырез горловины.

Приметывать воротник следует, натягивая его переднюю часть и припосаживая полочку от плечевого шва до середины переда.

Заломы по линии горловины полочки.

Это бывает при недостаточно глубоком вырезе горловины. Для устранения этого недостатка углубляют вырез горловины.

Заломы по линии горловины спины.

Этот недостаток бывает в том случае, когда плечи высокие и прямые. Для устранения его необходимо распороть плечевой шов, выпустить часть запаса ткани спины на шов. Если этого недостаточно, вырез горловины спины углубляют.

Пройма спины не прилегает к фигуре.

Этот недостаток бывает при покатых плечах и сутулой спине. Для устранения его необходимо распороть плечевой шов и излишек ткани спины у проймы забрать в плечевой шов, а при сутулости сделать большую посадку по плечу или застрочить складочки по вырезу горловины или плечу.

Пройма полочки не прилегает к фигуре.

Этот недостаток бывает при покатых плечах или тогда, когда глубина нагрудной вытачки оказалась недостаточной для данной фигуры.

Для устранения этого недостатка необходимо увеличить глубину нагрудной вытачки за счет прибавки на швы в пройме, то есть весь излишек ткани забрать в нагрудную вытачку или распороть плечевой шов и полочку поднять выше.

В изделии, неотрезном по линии талии, расходятся полы.

Этот недостаток бывает при неправильном крое. Для устранения его следует поднять полочку у горловины по плечевому срезу вверх и в соответствии с этим углубить вырез горловины полочки, а иногда и пройму, а также соответственно удлинить нагрудную вытачку, если таковая имеется.

Дефекты рукава и их устранение.

Окат рукава широк и образует поперечные заломы. Для устранения этого недостатка уменьшают окат рукава по верхней овальной части его.

Когда рукав тянет у проймы, это свидетельствует о том, что пройма мала и ее следует углубить, а в соответствии с этим расширить рукав за счет запаса на швы. Если же окат рукава достаточной ширины, то посадку его следует распределить по-иному.

Если у рукава косые заломы, то это значит, что окат рукава оказался коротким. Для устранения этого недостатка нижнюю часть оката рукава углубляют.

Использование материалов сайта http://lgn.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software